欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

青岛市举行落实《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》新闻发布会

日期:2022-10-14

10月13日上午,青岛市举行落实《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》新闻发布会。会上,青岛市国资委党委书记、主任李蔚介绍了青岛落实《十条意见》的方案有关情况,对落实方案的出台背景和主要内容进行了深入解读。

发布人

李 蔚 市国资委党委书记、主任

申 波 市国资委市场配置促进和资本运营处处长

刘 欣 市国资委考核分配处处长


以下是发布会发布实录:

大家好!首先我代表市国资委,向多年以来对国资国企改革发展工作给予支持帮助的社会各界人士,特别是新闻媒体界的朋友们表示衷心的感谢!下面,我介绍一下《关于省委省政府<关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见>的落实方案》有关情况。

一、出台背景

近年来,全市国资系统深入贯彻习近平总书记指示要求,落实市委、市政府部署,强党建、抓改革、优监管、促发展,市直企业资产总额、营业收入、利润总额等指标不断创历史新高,主要指标在全省处于龙头位置,在全国同类城市中也保持前列,为全市稳定经济增长作出积极贡献。市直企业国有资本布局更加聚焦主业更加匹配城市发展,推动一批涉及全市24条重点产业链的项目落地和一批城市更新、城市建设项目加快建设,为全市经济社会发展提供重要支撑。国企改革深入推进,三年行动连续两次获得国务院国企改革领导小组办公室最高A级评价,获批开展区域性国资国企综合改革试验,改革做法入选全国国企改革三年行动典型案例,为全国全省国企改革贡献青岛智慧。同时,我们也要看到自身还存在一些问题亟待解决。虽然全市国资国企体量较大,整体指标已经进入全国城市前五强,但仍缺少龙头企业。部分市直企业在加快产业升级、提升管理效率、加强风险防控等方面还需加大工作力度。这与市委、市政府的要求还有一定的差距,必须全面对标一流企业,拉高标杆、弥补短板、缩小差距,不断提升竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,全力以赴做强做优做大。

2022年6月26日,省委、省政府印发《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》。6月30日全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开,要求切实抓好省《十条意见》的落实。省《十条意见》是推动全省国有企业落实省第十二次党代会精神的重要文件,是对全省国资国企创新驱动高质量发展作出的重大部署,为我市解决当前国有企业改革发展存在的问题明确了方向。

按照市委、市政府部署,为落实省《十条意见》、全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议精神,加快推动我市国有企业高质量发展,市国资委结合我市国资国企改革发展实际,牵头起草了《关于省委省政府<关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见>的落实方案》,并先后通过市政府常务会议和市委常委会会议研究审议,于近日以市国有企业改革领导小组名义印发实施。

二、主要内容

我市《落实方案》紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述精神,逐条落实省《十条意见》,共提出10个方面37项工作举措,简称“1037”实施方案。

突出目标导向,坚持对标引领

贯彻习近平总书记关于加强世界一流企业的重要论述,将加快建设一流企业,作为当前和今后一个时期国资国企改革发展一项全局性、战略性、牵引性的重大战略任务。针对当前全市国有企业规模体量大,但龙头企业不突出的问题,全面实施对标一流质效提升工程,压实企业主体责任,制定行动方案,推动企业整体或主业板块全面对标一流企业,促进效率、效能、效益全面提升,到2025年打造3家左右世界一流企业、10家左右行业一流企业、50家左右“专精特新”企业和单项冠军企业。

压实三大责任,全面提升“五个力”

习近平总书记要求国有企业要按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化。党的十九届六中全会指出,要增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。我市的国有企业分量重,在全市经济社会发展中比重大、贡献大,地位关键,必须有当仁不让责任感和时不我紧迫感,在“总书记有号令、党中央有部署,青岛见行动”中要发挥表率作用,扛牢经济、政治、社会三大责任,在落实国家和省市重大战略、建设全市24条重点产业链、推动城市更新和城市建设、加快高质量发展等工作中,当排头、作表率,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献力量。在具体推进中,我们以提升“五个力”为抓手,进行了部署。

一是健全指标体系,提升竞争力。竞争力是国有企业在发展质效、市场占有率、产品服务品质、行业地位等方面的能力体现。我们要建立以“两利四率”为核心的高质量发展指标评价体系,引导企业全面提升发展质效。到2025年市直企业资产总额等规模指标年均增幅高于全市经济增长水平,质量效益指标力争位居全国同类城市前列。

二是完善体制机制,提升创新力。企业是创新主体,国有企业更要发挥主力军和表率作用,力争在更多领域取得突破。我们要加快重点平台建设,规模以上工业企业全部设立研发机构。要加快高端人才引育,实施人才强企战略,推动管理人才、科技人才向企业聚集。要加快科研体制改革,研究推进市直企业科技创新的激励保障机制,激发创新活力。加大研发投入,到2025年制造业市直企业研发投入强度不低于4%,重点企业力争达到5%以上。

三是优化国资布局,提升控制力。国有企业要在国民经济重要行业和关键领域具有控制力,能够带动主导相关产业发展。坚持有进有退、有所为有所不为,推动市直企业聚焦全市24条产业链,明确发展方向和重点项目;实施专业化整合,提高国有资产配置效率和产业发展实力;建立产业链上下游协同发展机制,加快产业链、供应链延伸整合,到2025年引进、打造7家左右“链主”企业。

四是匹配城市发展,提升影响力。国有企业要在服务国家城市战略、保障城市运行、承担社会责任等方面有影响力。通过实施匹配城市战略“双千亿”工程,带头落实绿色低碳发展、东西部协作扶贫,积极推进上市发展等工作,不断提升增长影响力、服务城市影响力、社会影响力、资本影响力、引资影响力。

五是统筹发展安全,提升抗风险能力。强化底线思维,严防各类风险,提升抗风险能力是国有企业健康稳定运行的关键。国有企业要统筹发展和安全,重点抓好财务风险、安全生产、疫情防控、网络安全、合规经营等方面工作。国资监管机构要扛牢国资监管主责主业,建立综合监督体系,开展专项治理,健全风险管理体系,守住守牢守好国有资产,防止国有资产流失。

同时,要求国有企业重视内在管理质效提升,向管理要效益,激发高质量发展内生动力活力。通过优化公司治理,强化和规范董事会建设;优化管理架构,压缩管理层级,提升管理效能;优化制度建设,将国企改革三年行动成果制度化,提升改革成效;优化经营机制,动真碰硬,深化“三项制度”改革,建立市场化经营机制。

强化两个基础支撑,加强高质量发展保障

一是强化人才支撑,大力弘扬企业家精神。企业家是国企高质量发展的重要推动者。我们要尊重企业家精神,打造有利于企业家成长的创业环境,通过组织评选青岛市优秀企业家,提升企业家获得感、成就感、归属感。健全企业家培育体系,加快市直企业年轻干部培养选拔,打造素质过硬、结构合理、数量充足的企业家队伍。进一步拓宽选人用人视野,积极探索职业经理人制度。

二是夯实党建基础,以高质量党建引领高质量发展。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势。我们要始终坚持党建引领,通过落实“第一议题”制度,推动党的领导融入公司治理各环节,全面从严治党等措施,不断夯实党建基础,强化国资国企改革发展的政治保证,把这一独特优势转化为发展优势。

下一步,将加强组织领导,确保任务落实落地。市国有企业改革领导小组将推动工作落实情况纳入党委巡察范围,进一步压实各部门、单位责任。市有关部门、单位结合落实市第十三次党代会精神,以及国企改革三年行动、综改试验等重点改革任务,统筹谋划,协同推进。市国资委也将推动国资国企改革发展监管和党的建设工作,真抓实干,奋力攻坚突破,开创国资国企工作新局面。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端