欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

青岛市国资系统党的二十大精神宣讲报告会在国信集团举行

日期:2022-11-17

根据市委统一安排,11月17日,青岛市学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员,市国资委党委书记、主任李蔚赴国信集团宣讲党的二十大精神。宣讲报告会采取线上线下相结合的方式,设置10个分会场。国信集团领导班子成员、各部室中层正副职、各子公司领导班子成员以及党员群众代表,市国资委有关处室负责同志,共计180余人收听收看了宣讲报告会。

李蔚围绕党的二十大的主题和主要成果,过去5年工作和新时代10年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对国际国内风险挑战,不断开创新时代社会主义现代化强省建设、国际大都市建设和国资国企高质量发展新局面等10个方面,对党的二十大精神进行了系统宣讲和阐释。

李蔚指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设取得的新成果写入党章,有利于更好推动全党学习和贯彻党章,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策。党的二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

李蔚强调,党的二十大对国资国企作出了“深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力”的重要部署,同时提出了“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”的明确要求,全市国资国企要深入学习、系统把握、全面贯彻,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述紧密结合起来,以高质量发展为首要任务,统筹推进国资国企改革发展监管和党的建设工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为不断开创新时代社会主义现代化国际大都市建设新局面作出新的贡献。

宣讲中,李蔚还结合国信集团工作实际对党的二十大精神进行深入解读。他指出,十年来,市国资委监管的企业资产规模增长4.5倍,营业收入和利润增长2倍,全市市直企业资产规模过千亿企业达到7家,主要指标位于全国同类城市前列。国信集团启动“二次创业”,走出了一条具有国信特色的改革发展道路,做大了“青岛国信”的品牌,特别是海天中心、国信1号养殖工船等项目,为全市城市品质提升,产业发展作出了积极贡献。下一步,国信集团要切实将党的二十大精神学习成效转化为推动工作的能力和本领,聚焦城市更新和重大项目建设,全力推动养殖工船产业化、胶州湾第二隧道建设等重点工作,助力新时代社会主义现代化国际大都市建设。

报告会与会人员一致认为,宣讲报告紧扣主题、内容丰富,既有很高的政策理论性,又有很强的实践指导性,为深入领会把握党的二十大精神、抓好贯彻落实作了很好的辅导。大家表示,一定在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,紧密结合实际,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策付诸于行动,推动党的二十大精神在青岛国资系统落地生根、开花结果,为加快推进新时代社会主义现代化国际大都市建设贡献国企力量。

报告会后,李蔚与国信集团基层党员干部和群众代表进行了互动交流,分享学习贯彻党的二十大精神的体会,就下一步国信集团开展学习贯彻党的二十大精神宣讲、推动企业高质量发展等问题进行了深入探讨。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端