欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

青岛市直企业迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

日期:2022-11-24

近期,青岛市国资委党委印发《关于深入学习贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定>和省、市委部署全面落实党的二十大精神的通知》《关于组织市直企业专题学习党的二十大精神的通知》,要求各市直企业把全面学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大确定的各项任务上来。各市直企业党委高度重视,迅速行动,通过举办专题学习班、宣讲报告会、专题党课、研讨交流等丰富多彩的形式,集中学习领悟党的二十大精神,在广大党员干部职工中全面掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。

海尔集团

海尔集团党委组织党委委员、各平台主、各领域各平台党建主管等参加集团党的二十大精神集中学习和专题研讨。全体学员认真聆听省委宣讲团宣讲报告,原原本本学习党的二十大报告和有关文件,联系思想和工作实际,交流讨论、互学互鉴。

集团党委结合战略会、链群会、日清会,围绕集团战略目标,分组进行专题研讨,战略会由党委委员参加,链群会以领域为小组,各平台主参加,日清会由集团党委、平台主参加。

青啤集团

青啤集团党委第一时间部署,全面迅速铺开,组织开展市管领导干部党的二十大精神专题学习和中层领导干部集中轮训。充分利用“一报一台一网一新媒体”四屏联动的融媒体宣传平台,开辟“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”学习专栏,创新策划“图解篇”“数说篇”“关键词篇”“知行篇”等多维度解读党的二十大精神,发布学习动态20余条,组织专题学习16期。党委书记、董事长黄克兴在市委党校专题学习班上作交流发言。

在集团组织的专题学习班上,集团市管干部结合学习党的二十大精神,就如何学以致用、把学习成果转化为推动实际工作开展,逐一交流发言,发言内容既有学习党的二十大精神的深刻体会,又有结合各自分管业务提出的详实举措,达到以学习推动工作的预期效果。

坚持分级分类,上下联动、以上带下,组织中层以上领导干部参加专题集中轮训。轮训以“小班制”“分组式”模式分层分组推进,即“公司总部职能、二级党委(党总支)分层,参训人员‘小班制’分组”,切实提高培训精准度和实效性。公司“作风能力提升年”活动领导小组对各单位组织开展情况进行抽查督导,将学习贯彻党的二十大精神与提升作风能力紧密结合起来,确保学习走深走实。

澳柯玛控股集团

澳柯玛控股集团党委组织党员领导干部开展党的二十大精神专题学习班学习,学员们结合学习贯彻党的二十大精神和自身工作实际,就如何推动企业党的建设、干部人才队伍建设、技术研发创新、营销模式创新、国内外市场开发等工作撰写学习材料,认真开展交流研讨。

专题学习班学员围绕推动实现“倍增”计划和企业高质量发展目标,谈工作、述方向、定目标、列举措,提出当前和今后一个时期推动企业高质量发展的思路举措,对进一步推动全集团深入学习贯彻落实党的二十大精神、推动公司改革发展起到积极作用。

红星化工

红星化工集团党委及时印发《关于组织专题学习党的二十大精神的通知》,制定学习方案和学习计划,排定学习日程,集团领导班子采取邀请专家宣讲、集中学习、个人自学相结合的形式,认真研读党的二十大报告和党章,深入学习习近平总书记近期重要讲话及有关文件精神。组织召开交流研讨会,探讨如何利用党的二十大精神指导工作,切实将学习成果转化为忠诚履职、助力企业高质量发展的实际行动。

集团紧密结合企业实际,以每个所属企业为一个学习小组,各学习小组结合实际,严密组织、落实措施、扎实推进,利用多种宣传载体,系统学习党的二十大报告中提出的系列新观点、新论断、新思想、新战略和新要求,确保学习效果入心入脑。

海湾集团

海湾集团党委高度重视、迅速启动党的二十大精神专题学习,详细制定学习计划,围绕要求全面学、聚焦重点深入学、健全机制持续学,确保取得实效。在学习研讨过程中,坚持以上率下,突出领导示范带头作用,扎实做好集团领导班子及中层干部专题学习组织工作,并将专题学习延伸到集团所属企业领导班子及中层管理人员,严格学习纪律,认真执行请假制度。

为提升学习的深度与广度,集团要求广大党员干部在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,提升学习的深度和广度,将学习的着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心上,聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上,聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上,聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上,聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧党的领袖上。

机场集团

机场集团党委组织集团及下属基层党组织副处级以上领导干部,通过集中学习、个人自学、交流研讨等形式开展为期5天的专题学习班,每人平均学习时长约36小时。

集中学习期间,领导干部结合自身工作带头开展领学,学员边学习、边钻研、边领悟,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有感悟、有思考、有举措的学出坚强党性,学出信仰担当,充分激发了自信自强、守正创新、踔厉奋发的党员干部精神品格。集中交流研讨会暨结业式上,50名干部代表分别作交流发言,结合实际工作谈体会、谈认识、说打算,切实将学习成效转化为立足实际、埋头苦干、担当奋进的具体行动,做到了学用结合、学以致用。

城运控股集团

城运控股集团党委举办党的二十大专题学习班,组织集团领导班子及中层副职以上人员,以“线上+线下”方式开展专题学习,确保学习内容不漏项、不缺项,实现人员应学尽学。

在集中学习和分组学习的基础上,学员结合各自分管的实际工作深入交流研讨,谈学习体会、谈心得感悟、谈工作成果、谈思路打算,用所学所获谋划集团发展方向,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。

饮料集团

饮料集团党委组织市管干部通过视频会议形式参加市委组织的专题学习班,进行集中学习及分组学习研讨;以“集中学习+分组研讨”方式,举办领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班;专门召开集团中层干部和青年干部战略研讨会,参学人员分享学习感想,并围绕集团发挥链主作用实现二次创业和三年倍增等重要课题做交流发言。

在学习过程中,各级党员干部坚持学深悟透、学以致用,强化统筹引领,坚持问题导向,以学习贯彻会议精神为抓手,研究推进基层党建、生产经营管理和战略发展规划各项目标任务。

国信集团

国信集团党委组织领导班子成员、外部董事召集人、中层管理人员等,通过线上线下相结合的方式学习党的二十大精神。市委宣讲团成员,市国资委党委书记、主任李蔚作宣讲报告,全体学员原原本本学习党的二十大报告、党章和有关文件,联系思想和工作实际交流讨论、互学互鉴。

通过学习,国信集团广大党员干部进一步统一了思想认识,坚定了信心决心,明确了方向路径,增强了斗争精神,强化了责任担当,切实把“三个第一”要求有效落实到集团推进新“千百十”战略、实现高质量发展的具体行动中,按照“目标不变、任务不减、提标提速、狠抓落实”的要求,加压奋进、全力冲刺,把学习贯彻党的二十大精神成效体现在扎扎实实的工作成果上。

华通集团

华通集团党委认真编制学习方案,以集中学习、交流研讨和个人自学相结合的方式,有力有序组织各级党组织扎实开展学习,切实把广大党员干部思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来。

集团班子成员依托《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等学习辅导材料,认真研读,深入学习,读原文、悟原理,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,结合思想和工作实际开展专题交流研讨。集团所属企业、总部各部门以党组织为单位,结合理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等工作安排,制定详细学习计划,聚焦主责主业,立足自身生产经营实际,细化工作思路和工作措施,认真谋划明年重点工作,持续提升市场运作和经营管理水平,切实把学习成效转化为推动集团高质量发展的生动实践,坚定不移把党的二十大提出的目标任务付诸行动、见诸成效。

城投集团

城投集团党委将学习党的二十大精神作为对企业干部职工的一次全面轮训,紧贴关乎国有企业发展全局的重大问题以及迫切需要解决的热点难点问题,紧贴企业自身业务特点和产业布局,紧贴集团“十四五”战略发展规划落地执行,紧贴市委市政府交办的重点项目、重大任务完成,在集团党委、直属党组织两个层面开展宣贯,组织学习交流研讨167场,700余人次交流发言,集团中层及以上干部撰写发言材料、研讨文章100余篇。  

为保证专题学习的人员、时间、内容三落实,城投集团专门成立督查组,采取工作提示、实地督查、视频检查、问学督学等方式,对直属党组织学习情况开展“四不两直”专项抽查督查。

城发集团

城发集团党委结合市委专题学习班,同步举办中层干部党的二十大精神专题学习班,以集中学习与分组学习相结合的方式,组织集团党员干部全面系统深入学习党的二十大精神。集团党委班子成员、常驻外部董事及中层干部集体收看了省委宣讲团宣讲报告会暨市委领导干部党的二十大精神专题班开班仪式,认真学习省委宣讲团成员,省发展改革委党组书记、主任孙爱军对党的二十大报告精神的全面解读,并聆听省委副书记、市委书记陆治原动员讲话。

党委领导在结业式进行总结讲话,对进一步学习宣传贯彻落实党的二十大精神提出明确要求,即要持续兴起学习宣传党的二十大精神热潮,奋力开创集团高质量发展新局面。

市政空间开发集团

市政空间开发集团党委精心组织,举办党的二十大精神专题学习班,要求集团各级党组织充分认识开展专题学习的重大意义,将其作为一项重要政治任务,加强组织领导、严肃学习纪律、克服工学矛盾。专题学习班采取动员讲话、辅导报告、集中学习、交流研讨等形式,激发了干部职工想干事、能干事的精气神,提升了会干事、干成事的能力本领。

通过深入学习体悟,集团党委提出,作为青岛市具有功能性的国有企业,要以此次专题学习班为契机,不断深入学习贯彻党的二十大精神,持续通过集中宣讲、专题党课、党支部书记培训班、党员轮训等形式,掀起学习宣传贯彻热潮。在此基础上,以党的二十大精神为指引,进一步强化“牢固树立以人民为中心的发展理念”“加大科技研发和创新力度”“坚持绿色转型,发展环保产业”“牢记习近平总书记提出的‘两个一以贯之’”等重点工作,继续深入落实全面从严治党要求,加强各级党组织的规范化、标准化建设,推进党建与业务的深度融合,促进集团长期稳定发展和国有资产保值增值,确保工作方向不偏、焦点不散、力度不减。

海发集团

海发集团党委将开展党的二十大精神专题学习班与党委理论学习中心组读书班相结合,范围涵盖党委领导班子成员、外部董事召集人等全体高级管理人员、中层正副职干部。学习班以学习贯彻党的二十大精神为重点,分两期开展,紧密联系实际,帮助学员深入领会、加深理解、谋划工作。

学习班集中收看了省委宣讲团宣讲报告会暨市委领导干部党的二十大精神专题班开班仪式、结业仪式,并邀请原中央党史研究室巡视员、享受国务院特殊津贴专家讲授“党的二十大精神解读”,中央党校(国家行政学院)教授讲解“加快构建新发展格局 着力推动高质量发展”和“习近平总书记关于国企改革发展和党的建设的重要论述”,两位市级党校专家讲解“把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”“党的二十大党建关注点”等课程,深受学员欢迎。后续还将要求省市级专家分别围绕切实提升基层党组织书记履职能力、学习新党章精神做合格党员等不同角度,引导学员全面系统深入学习党的二十大精神,推动党的二十大精神在企业落地生根、开花结果。

地铁集团

地铁集团党委组织市管干部、中层及以上管理人员进行专题学习,党委书记履行一把手责任,带头认真制定《关于举办集团党的二十大精神专题学习班暨2022年党委理论学习中心组读书班的工作方案》《关于举办集团中层及以上管理人员党的二十大精神专题学习班的工作方案》,按照干部管理权限和分类分级负责的原则,上下联动、以上带下,学习班出勤率均达100%。

学习期间,为全体参训干部配发《党的二十大报告学习辅导百问》等系列读本,在内部培训系统上线“奋进新征程 建功新时代”学习专栏,通过读原文、悟原理、随时学,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。协同推动建设世界一流地铁“1+6”目标体系落实落地,提振干部职工干事创业精气神。

能源集团

能源集团党委统一部署,集团主要负责同志赴市委党校参加学习,其他领导班子成员、外部董事在集团进行集中学习。集团各直属党组织分别组织开展集团中层及以上管理人员的专题学习班学习活动。

参学人员以党的二十大精神为指引,聚焦打通上游气源通道、布局中游管线“一张网”、整合下游市场资源三个维度构建能源结构体系;聚焦高质量完成“煤改气”建设任务,确保今冬保暖保供保安全工作实现“开门红”“开门稳”,勇当全市城市品质再提升的开路先锋,全面助推全市能源工作再上新台阶。

水务集团

水务集团党委举办党的二十大精神专题学习班,集团党委班子成员、中层干部及总部主管级干部参加本次学习活动,所属各级党组织同步开展集中学习。专题学习班期间,水务集团在所属各级党组织设立学习组,组织党员干部在本单位开展集中学习,并进行分组研讨交流。

集团党委邀请市委党校教授进行专题授课,围绕过去五年重大成就和新时代十年伟大变革的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论、新时代党的中心任务、以党的自我革命引领伟大社会革命、增进党的团结统一的要求五个方面,对党的二十大精神进行系统阐述、全面宣讲和深入解读。

国投公司

国投公司党委采用观看辅导报告、集中学习和交流研讨等形式,运用《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》和学习强国,制定为期5天的专题学习班学习方案,集团领导班子成员、中层干部参加本次专题学习班学习。

国投公司通过专题学习,引导公司干部职工深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针及战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

旅游集团

旅游集团党委高度重视本次学习安排,11月12日召开专题会议研究落实计划,制定并印发《关于举办青岛旅游集团党的二十大精神专题学习班方案》,组织中层及以上领导干部、外部专职董事收看省委宣讲团宣讲报告会暨开班式,并对集团下一步学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。

集团党委要求集团各级党组织领导干部要原原本本学习党的二十大报告和党章,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等学习辅导材料,全面系统学、联系实际学、融会贯通学。同时,集团党委要求各级党组织要认真组织学习,加强宣传引导,抓好贯彻落实。

海检集团

海检集团党委组织班子成员、外部董事、中层及以上企业管理人员参加党的二十大精神学习专题班学习。集团主要领导聚焦集团三大业务板块,寻找在党的二十大战略部署下集团业务的发展机遇、发展空间,增强党员干部履行自身职责任务、加快建设世界领先的海洋设备检测认证中心的信心和决心。

集团党委要求,领导班子成员要发挥示范引领作用,深入联系基层党支部,通过讲专题党课、主题党日等形式组织党员干部、职工群众集中学习,并结合工作实际,在学习的基础上对参训人员分批次分层次围绕“我为高质量发展做贡献”“笃学二十大精神 争做新时代好党员”等主题进行交流研讨。

青岛人才发展集团

青岛人才发展集团党委通过统一部署,集中开展党的二十大精神专题学习。目前人才集团正处于筹建期,各项业务正在紧锣密鼓的推进中,在人员没有完全到位的情况下,集团党委高度重视党的二十大精神学习宣贯工作,坚持“党管干部”这一抓手,以党建凝聚干事创业、凝心聚力的发展力量。

集团着眼于精准化赋能人才、智能化配置资源、畅通人才产业链条、优化人才发展生态,力争引领青岛人力资源产业向着品牌化、标准化、数字化、生态化、国际化方向高质量发展,构建充满活力、富有实力、独具魅力的人才创新创业赋能生态体系,最终成为市委、市政府落实新时代人才强国战略、实施“人才强青”计划的产业创新服务平台。

青岛银行

青岛银行党委组织领导班子以及各分支行、总行各部门、各子公司中层以上领导干部开展党的二十大精神专题学习,传达习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时发表的重要讲话、在瞻仰延安革命纪念地时发表的重要讲话以及在《求是》杂志发表的重要文章《坚持人民至上》等近期系列重要讲话、文章和指示精神。

同时,青岛银行邀请省发改委和市纪委监委专家,举办专题讲座,分别作主题为《深入学习贯彻党的二十大精神奋力开创经济高质量发展新局面》《金融领域反腐败警示教育》的讲座培训,面向全行中层以上领导干部进行宣导交流。

青岛农商银行

青岛农商银行党委提前认真制定《青岛农商银行党委理论学习中心组专题学习班学习方案》,编制学习配档表,明确学习内容、学习进度、学习形式,严格学习纪律,加强考勤,确保党的二十大精神专题学习取得实实在在的效果。

学习班期间,农商银行总行共组织集中研讨3次,16个分支机构共组织集中研讨48次,全行中层以上领导干部全部完成集中学习,并报送学习交流材料,出勤率达100%。

中路财险公司

中路财险公司党委副书记、总经理郑青亲自研究制定《公司领导干部党的二十大精神专题学习班方案》。公司党委委员、各高级管理人员、各部门负责人参加此次专题学习。

公司党委在做好总部专题学习的同时,指导3家分公司结合党委理论中心组学习,分别举办党的二十大精神专题学习班,开展专题研讨;指导20个党支部结合“三会一课”、“主题党日”等形式学习党的二十大精神,做到强化理论武装,坚定“四个自信”。

公司党委以此次学习为契机,对公司下一步工作做出部署,明确要大干快干,狠抓落实,确保达成全年任务目标,努力达成三年战略目标,开阔思路创新经营,优化调整考核办法,狠抓作风建设,营造“风清气正、团结和谐”的工作氛围。

财通集团

财通集团党委组织集团市管干部、集团中层以上人员参加集中学习及交流研讨。与会人员围绕党的二十大报告、《党的二十大报告学习辅导百问》等学习辅导材料,进行认真学习,对党的二十大精神实质内涵、核心要义深入研读。组织观看《介绍解读党的二十大报告》《习近平主持二十届中共中央政治局第一次集体学习》《凝心聚力抓落实 团结奋进谱新篇》等视频内容。

下一步,财通集团党委将以党的二十大精神为指引,结合集团“1234”思路举措,拉高标杆、对标先进,全方位提升工作水平,切实履行国企责任,彰显国企担当,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

青岛报业传媒集团

青岛报业传媒集团党委牵头组织各党(总)支部集中制定党的二十大精神专题学习班方案,结合实际同步抓好广大党员干部专题学习,报社(集团)党委成员、集团专职外部董事、中层干部等全部参加专题学习。

党的二十大精神专题学习班期间,党委成员及部分采编部门中层干部参加全市新闻单位学习宣传党的二十大精神宣讲报告会;党委成员及集团专职外部董事结合学习体会和自身工作开展交流研讨;各党支部支委、各中层干部立足本职岗位,努力做到深学细悟、入脑入心。

广播电视台(集团)

广播电视台(集团)党委集中安排,台(集团)市管干部及处级(中层)干部全部参加专题学习班学习。学习期间,台领导、部分处级干部在新闻中心会议室聆听了市委常委、宣传部部长、市委宣讲团团长刘升勤宣讲党的二十大精神。台(集团)党委组织召开党的二十大专题学习班交流研讨会,会上,党委成员及市管干部分别结合自身思想和工作实际,交流学习党的二十大精神的心得体会。

在为期一周的学习时间里,广大党员干部结合广电实际,深刻领悟党的二十大精神的内涵和外延,切实把思想认识统一到党的二十大精神上来,把学习成果转化为推动青岛广电高质量发展的生动实践。

出版集团

出版集团党委高度重视本次党的二十大精神专题学习活动。集团党委班子成员、专职外部董事召集人参加全市专题学习班,集团和城市传媒中层干部参加集团专题学习班。

通过专题学习,干部职工聚焦集团高质量发展,立足工作实际、立足岗位职责学以致用,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立业内领先的目标,明确“业绩、实效说话”的标准,锻造“严、真、细、实、快”的作风,营造“比、学、赶、超”的氛围,全力冲刺全年任务目标,以实绩实效检验学习贯彻成效,把学习宣传贯彻党的二十大精神真正落在实处。

演艺集团

演艺集团党委组织所属单位处级以上干部及各子公司班子成员参加专题学习班,集中学习党的二十大报告、党章修正案、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等文件精神,收看青岛网络干部学院课程视频,集中收看省委宣讲团宣讲报告会暨开班式以及结业式,组织党员干部集中交流研讨,撰写心得体会。

通过学习,广大干部职工表示,将切实把党的二十大精神学习成果转化为工作动力和经营成效,以更加昂扬的姿态积极投身全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程,以实际行动推动党的二十大精神在工作实践中落地生根。

下一步,各市直企业将持续学习贯彻好党的二十大精神,着眼全面加强党的领导,着眼全面推进党建深度融合,着眼推进全面从严治党向纵深发展,推动党的二十大精神学习常态化、长效化,推动党建工作融入企业生产经营和改革发展各项工作,以高质量党建助推企业高质量发展。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端