欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

2022“三民”活动 | 青岛市国资委向您报告

日期:2022-12-13

2022年,青岛市国资委深入贯彻党的二十大精神和市委第十三次党代会精神,认真落实“作风能力提升年”的各项部署,引领国资系统锚定“当龙头作表率开新局”任务目标,全面推进国企改革、发展、监管和党的建设工作,市直企业克服疫情带来的经济下行压力,截至10月底资产总额达2.72万亿元,实现营业收入5320.55亿元,同比分别增长4.8%、15.3%,保持企稳向好的发展态势,为全市经济发展提供有力支撑。


担当社会责任,为匹配城市发展战略和服务民生保障贡献力量

坚持“人民至上”,市国资委高度重视市民关切,一年来广大市民通过“三民”等平台对国资国企工作提出的30条问题和建议,在工作中全部落实,及时回应市民呼声。

坚持国资国企发展服务服从城市发展战略,鼓励市直企业坚持围绕城市更新和城市建设工作主线,积极承担重大项目投资建设。通过安排14亿元国有资本经营预算支出,服务企业多渠道融资30多亿元等,为我市民生重点工程实施提供资金支持。推进市直企业承建的72个全市城市更新和城市建设项目,全年安排投资428.01亿元,截至10月已完成投资344.19亿元。华通集团承建的海尔路-银川路立交工程主桥部分10月通车,比原计划提前了两个月;地铁集团、市政空间集团承建的辽阳路主线桥工程8月实现通车。同时,推动市直企业落实乡村振兴战略,加快在平度、莱西总投资额180亿元的53个重点项目建设,带动相关产业发展。

坚持国资国企发展为了人民,激励引导市直企业积极服务民生保障事业。地铁集团加快推进全市轨道交通建设,穿越全市居民最密集区域的四号线已经完成空载试运行,计划于年底开通。城运集团优化调整公交线路195条,消除公交盲区39个,解决175个新建小区出行难题,为市民打造便捷的交通网络。水务集团项目建设提档加速,年供水能力和污水处理能力均突破4亿立方米。能源集团胶州湾海底天然气管线工程即将实现主线通气投产。


深化改革创新,助力全市经济高质量发展

持续深化改革。国企改革三年行动年底实现收官,在今年国务院国企改革领导小组办公室组织的评估中再获最高A级评价;用好综改试验的牌子,在激励企业家创新创业,培育企业家队伍等方面不断探索创新。完成专职外部董事选派工作,启动职业经理人改革试点,多项做法入选国家国企改革三年行动典型案例。

增强创新动力。完善推动市直企业创新发展的工作机制,联合市科技、人社等部门出台实施意见,建立统筹协调的科技创新体系,推动市直企业增强自主创新能力,掌握发展主动权。目前市国资委监管企业拥有研发平台119个,承担重大科技创新项目162项。

不断优化布局,加快高质量发展。支持鼓励市直企业围绕我市24条重点产业链,参与全市重大产业项目28个,全年安排投资217.84亿元,截至10月份已完成172.37亿元。支持青啤集团智慧产业示范园120万千升扩建项目,5万瓶装线、6万瓶装线已正式投产;城投集团奇瑞青岛乘用车11月份下线,并成功招引一批零部件生产企业落户青岛;国信1号养殖工船下水运行,首批65吨大黄鱼起捕上市,以优质海产品丰富市民餐桌;海湾高端化工项目建成投产,产业链不断延伸、完善。


强化国资监管,守护全体市民的共同财富

深入开展专项治理。增强企业风险防范意识,规范经营投资行为,构建各类监督主体统筹衔接的国有资产大监督工作机制,督促市直企业做好违规经营投资责任追究工作,加快构建业务监督、综合监督、责任追究三位一体监督体系。

健全制度建设。出台进一步加强国有企业资产监督管理工作的实施意见、市国资委履行多元投资主体公司股东职责暂行办法等,进一步完善国有资产监管方式。出台公益性业务分类核算指导意见,对市直企业不同类别业务实施分类核算。

夯实党建基础。组织国资系统深入学习贯彻党的二十大精神,进一步统一思想行动,凝聚改革发展力量。深入开展“强党建、兴国企”行动,推进党建工作与企业生产经营深度融合,切实将全面履行出资人职责、国有资产监督职责和企业党的建设工作职责三者统一起来。


总结回顾今年的工作,仍存在一些需改进提升的问题,一是市直企业利润指标未达预期,受疫情冲击较大的机场、旅游、客运等行业效益下滑;原材料价格上涨、国际市场波动等因素对制造类企业的不利影响尚未见底。二是部分企业运营效率不高,内控管理有待进一步规范;投资类企业有息负债较高,债务链、资金链还存在一定风险。

2023年,市国资委将全面深入贯彻党的二十大精神,巩固提升国企改革三年行动成果,深化区域性国资国企综合改革试验,聚焦主业匹配城市发展战略,加强国资监管,实施创新驱动,不断做强做优做大国有资本和国有企业,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献国资国企力量。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端