欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

青岛市国资委召开投资管理办法暨国有企业科技人才中长期激励政策专题培训会

日期:2023-01-12

1月10日,青岛市国资委召开监管企业投资管理办法暨国有企业科技人才中长期激励政策专题培训视频会议,对近期印发实施的《市国资委履行出资人职责企业投资管理办法》及《国有企业科技人才薪酬分配指引》进行宣传解读、业务培训,对加强市直企业投资监管做出工作部署,推动监管企业健全投资管理体系,防范投资风险,加强科技创新,促进高质量发展。

会议在市国资委设主会场,各市直企业设分会场。市国资委主任李蔚出席会议并作动员讲话,市国资委副主任徐冰主持会议,市直企业主要负责人、分管负责人、相关部门人员约110人参会。会上,市国资委市场配置促进和资本运营处、考核分配处负责同志分别对相关文件进行了解读。

李蔚在动员讲话中指出,2022年,各市直企业勇于担当,攻坚克难,主动匹配城市发展战略,充分发挥稳经济增长的主力军和领头雁作用,在抓项目、促投资等方面取得了积极成效。但在对外投资方面还存在一些亟需整改的问题,部分企业投资决策程序不规范、投后管理不到位,个别项目存在投资损失风险,这些问题对市直企业的资产质量、经营效益和可持续发展造成不利影响。市委市政府领导多次批示,要求进一步加强市直企业对外投资监管,切实防范投资风险。

李蔚强调,市直企业是项目投资的决策主体、执行主体和责任主体,要采取切实有效措施,严格落实《投资管理办法》,针对企业存在的问题和风险,进一步完善投资管理体系,健全投资管理制度,提高投资管理水平,防范投资风险,确保国有资产保值增值。

李蔚要求,科技创新骨干人才在打造原创技术策源地、建设现代产业链链长、开展关键核心技术攻关等方面发挥着至关重要的作用,各市直企业要用足用好科技人才中长期激励政策,将激励资源更大力度向科技创新骨干人才团队倾斜,充分发挥激励政策的精准滴灌和杠杆撬动作用,进一步激发企业创新发展内生动力,助力企业提升核心竞争力。

徐冰对抓好会议精神贯彻落实提出要求,各市直企业要切实落实主体责任,严格落实工作要求,准确把握投资管理工作重点,进一步建立健全投资管理制度,加强年度投资计划管理,强化特别监管事项审核把关,严格规范执行投资项目立项、尽调、可研、决策等必要工作程序,按照要求及时、准确、完整报送投资信息。市国资委将对企业对外投资情况进行监督检查,开展市直企业年度经营绩效综合评价,形成对外投资专项咨询报告上报市政府。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端