欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

青岛多家市直企业案例入选国务院国资委《国资国企社会责任蓝皮书》

日期:2022-12-21

20221220日,国务院国资委在京举办“新征程 新责任——《中央企业社会责任蓝皮书(2022)》《国资国企社会责任蓝皮书(2022)》发布活动”,首次发布《国资国企社会责任蓝皮书》。《蓝皮书》收录了全国86个地方国有企业的社会责任年度优秀案例,山东省有8个案例入选,其中,青岛市国资委组织推荐的青啤集团、海发集团、澳柯玛控股集团、城运控股集团等4家市直企业案例成功入选。

本次发布活动以“云端会议”的方式举办,国务院国资委、中国社科院、中国企业改革与发展研究会、中央企业代表、地方国资国企代表、主流媒体等各方嘉宾线上参会。青岛市国资委组织20家市直企业通过视频会议系统参会。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗致辞,国务院国资委社会责任局副局长汪洋解读《中央企业社会责任蓝皮书(2022)》。中国社科院教授、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武解读《国资国企社会责任蓝皮书(2022)》。

彭华岗在致辞中强调:在新时代新征程中更好履行社会责任,是国资国企加强党的领导,切实发挥国有经济战略支撑作用的重要保证;是牢记初心使命,自觉践行以人民为中心的发展思想的必然要求;是完整准确全面贯彻落实新发展理念,推动高质量发展的实际行动;是培育国际竞争合作新优势,加快建设世界一流企业的客观需要。新时代新征程赋予国资国企更大的责任使命,国资国企社会责任事业任重道远、大有可为。

国有企业积极履行社会责任,是贯彻落实党的二十大精神,深化国有企业改革的重要举措,也是适应经济社会可持续发展要求,提升企业核心竞争力的必然选择。

2022年以来,青岛市国资委深入学习贯彻党的二十大精神和省委第十二次、市委第十三次党代会精神,按照市委、市政府“作风能力提升年”活动要求,锚定“当龙头作表率开新局”,指导市直企业紧紧围绕市委、市政府中心工作履职尽责,强化社会责任管理,推动社会责任融入企业运营,促进市直企业成为履行社会责任的表率,1-10月份市直企业资产总额达2.72万亿元,同比增长4.8%,实现营业收入5320.55亿元,同比增长15.3%,推动和保障全市经济社会实现高质量跨越式发展。

▲ 全力推进市直企业匹配城市战略“双千亿”工程,推动百个重大产业投资项目、城市更新和城市建设项目,总投资额达到4952.8亿元,截至10月份已完成投资516亿元。

▲ 统筹市直企业开展乡村振兴工作,对市内帮扶平度莱西、省内协作菏泽、省外协作陇南定西开展产业帮扶、慈善捐赠、消费帮扶等,累计开展68个项目总投资达183亿元。

▲ 组建专班落实国家助企纾困政策,共减免1.67万户服务业小微企业、个体工商户、普惠性民办幼儿园和养老托育机构房租4.32亿元,提前全面完成房租减免任务。

▲ 组织市直企业向莱西等疫情地区捐赠钱物累积近2000万元,助力全市打赢疫情防控阻击战。

▲ 推动公共服务类企业积极发挥社会保障作用,城运控股集团、地铁集团今年累计客运量分别达到5.12亿人次、2.5亿人次,能源集团全力保障165.1万户供气服务、116.33万户居民供热服务,水务集团累计供水达3.28亿立方米。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端