欢迎访问青岛市人民政府国有资产监督管理委员会网站

无障碍浏览
您所在的位置:首页>新闻中心>国资动态

2022中欧企业家峰会青岛论坛成功举办

日期:2022-12-20

1220日,2022中欧企业家峰会青岛论坛成功举办。论坛由青岛市人民政府、中外企业家联合会共同主办,青岛市国资委、市南区人民政府联合承办。论坛采取线上直播形式,汇聚国内外政商界高端人士,围绕“绿色引领,创新驱动,全球视野——高水平开放推动高质量发展”主题,分享多方智慧,解读全球宏观经济形势,倡议加强全球合作共赢。

会上,原外经贸部副部长龙永图,英国前首相、联合国教育特使戈登·布朗,法国前总理拉法兰三位中外企业家联合会联席主席发表致辞。青岛市委常委、市政府副市长耿涛代表青岛市委市政府致辞。西班牙前首相何塞·萨帕特罗,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记马建堂,外交部大使、中国前驻英国、朝鲜、埃及大使刘晓明,联合国驻华协调员常启德线上出席论坛并作主题演讲。青岛市南区委书记王锋对青岛市及市南区进行了推介。中国科学院控股有限公司董事长吴乐斌,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰等企业界代表线上参会并作主题演讲。

青岛市政府有关部门、市直有关单位负责同志,各区市政府、西海岸新区管委、有关功能区负责同志,国资监管机构负责同志、重点区属企业负责人线上参加了本次论坛。除线上主会场外,通过参考消息、凤凰网、彭博社、微信、微博等线上多平台同步直播。

本次论坛是贯彻党的二十大精神,践行高水平对外开放而举办的一次多边国际会议。与会嘉宾在致辞和发言中达成重要共识,一致认为,全球协同、开放合作、共谋发展是解决世界面临难题、保持全球经济可持续发展应遵循的基本原则,绿色和创新是中欧合作的重点方向,并普遍表示对中国经济高质量发展充满信心。

戈登·布朗在讲话中指出,必须超越分歧,才能认识到协同合作的优势,唯有合作才可以为全人类创造一个更加可持续的社会环境、创造更大的公平和更多的繁荣。

萨帕特罗在讲话中强调了合作的紧迫性,建议中欧携手共同引导和开辟一条不同的通往全球化、国际合作和多边主义的道路。

常启德提出,作为弥合东西方日益扩大的鸿沟的重要桥梁,企业在促进当今经济的融合与互联互通方面发挥着根本性作用。拉法兰认为企业间国际合作能够缓和国际局势。

马建堂建议世界各国要树立人类命运共同体意识,以促进世界经济强劲可持续平衡增长,构建全球发展共同体。

刘晓明强调,当今世界经济全球化潮流不可逆转,中国也早已同世界经济、国际体系深度融合。

龙永图认为中国积极与全球各国建立互利共赢的合作关系,就是我国全方位的对外开放的新格局、新形势。

周云杰代表中国企业呼唤更高水平开放,并建议企业通过以下三个方面共同促进中欧之间开放水平的提高:从中国企业“引进技术、吸引投资、出口产品”的单向循环为主到中欧企业“联合开发、相互投资、进出口并重”的双向循环;合作领域从工业制造领域扩大到数字经济等新兴领域;以示范项目为载体,推动中欧合作从要素、流量开放升级到制度的开放。

耿涛在致辞中介绍了青岛市投资环境及经济社会发展重点工作,他表示,本次论坛围绕“绿色”“创新”和“开放”等中欧战略合作聚焦点,寻求中欧共赢合作新动能和新支点,是落实习近平总书记倡议的有益探索,对深化中欧合作具有积极意义。

青岛一直是绿色发展坚定拥护者、践行者,并将始终把生态作为“立市之本”,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路。青岛是中国与欧盟交流合作最频繁、最密切的城市之一,在中欧战略对接合作进程中,青岛具有先天和独特优势。诚挚邀请各界朋友关注青岛、走进青岛,踊跃投身青岛高质量发展的火热实践,在建设国际大都市进程中谱写合作共赢、高质量发展的新篇章。

论坛期间,还以“创新驱动发展 国际合作共赢”为主题举行了青年圆桌论坛,青岛云途时代影视科技首席执行官高群耀、恒松资本董事长娄刚、东方空间联席首席执行官姚颂、易思汇联合创始人高宇同、埔思学院联合创始人杨帆等来自投资创业届优秀企业家出席青年圆桌会并参与主题研讨。

“中欧企业家峰会青岛论坛”自2019年落户青岛,已连续成功举办四届,吸引来自十几个国家和地区的万余位海内外前政要、企业家、专家学者等线上线下参与,在国内外企业界产生了积极反响,中外媒体报道逾5000篇,极大地提高了青岛论坛的知名度和影响力。论坛举办期间累计达成投资合作30余项,论坛聚集效应和投资拉动作用日益显现,已逐步成为我市企业拓展国际视野、开展高水平对外交流合作的重要平台。


青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

网站标识码:3702000023 鲁ICP备05039045号  beian.png鲁公网安备 37020202000407号

地址:青岛市东海西路15号 联系电话:0532-83786801 Email:qdgzw@qd.shandong.cn

  • 涉企乱收费督查

  • 惠农政策汇编

  • 金融宝-乡村 金融平台

  • 畜牧安全监 管-手机端